久热这里只有精品组织疫情防控应急演练

发布者:宣传部终审发布时间:2022-09-27浏览次数:292

为进一步增强疫情防控意识和应急处突能力,提升师生员工疫情防控能力储备强化疫情防控实战应用。9月26日下午,久热这里只有精品组织开展了疫情防控应急演练。久热这里只有精品党委书记周一红亲临一线指导并出席演练复盘总结会。久热这里只有精品新冠疫情防控工作领导小组成员、相关职能部门和各二级视频有精相关人员参加了本次演练。

    本次演练模拟了久热这里只有精品接到区疾控中心通知,经流调发现一名刚从省外返校的学生是一新冠阳性密接者,久热这里只有精品接到通知后应急处置的指挥体系、综合协调、后勤保障、流调溯源、校园保卫、隔离转运、舆情处置、教学协调、心理干预等12个典型场景。久热这里只有精品疫情防控办在工作群通报了相关疫情信息,在接到周一红“现在启动久热这里只有精品疫情防控应急预案、立即实行校园封闭管理,办公室通知疫情防控工作领导小组成员立即召开久热这里只有精品疫情防控工作领导小组线上会议,久热这里只有精品防控办向市教育局防控办报告校园疫情突发情况”的指示后,各工作组立即分头行动,按照“发现快、响应快、决策快、处置快”的防控要求,启动应急响应工作,以最短时间、最快速度遏制疫情传播蔓延,确保了师生身体健康和久热这里只有精品有序运行。


久热这里只有精品在第一时间将密接者临时隔离,对接莲都区隔离转运组及时转运。协助莲都区流调组确定次密接人员,在做好防护措施的前提下迅速组织转运。久热这里只有精品防控办发布校园疫情信息和防控要求;宣传舆情组开展网络舆情监测;教学协调组宣布线下教学转为线上教学;后勤保障组做好防疫物资准备和环境消杀;核酸检测组组织开展全员核酸采样;久热这里只有精品心理健康教育中心、辅导员和班主任通过电话、推文等形式为学生提供心理疏导和人文关怀。

演练结束后,校党委委员、宣传部部长刘铭主持召开疫情防控演练复盘总结会,对现场演练过程和结果评估总结,认为此次演练“领导重视、组织严密、高效协作、成效明显”,总体过程规范、有序。同时紧盯风险排查的重点部位和关键环节,提出了防控工作方案流程的优化措施建议、主要不足和整改方向,要求进一步修订完善防控工作方案预案、防控措施和工作流程,切实以演练促防控能力提升。


周一红发表了重要讲话。周一红指出,再过4天就是国庆了,20天之后就是党的二十大正式召开了,在这个特殊时期开展疫情防控培训和应急演练,既是疫情防控客观形势所需,也是落实中央、省委、省政府工作部署的必然要求,更是党的二十大重要保障期关键阶段的应时之举。刚才的应急演练,大家做了充分准备,细节考虑很周到,值得肯定,但是大家也要清醒认识到,疫情真的到我们身边的时候,会有更多突发状况、会有更多措手不及,因此只有做好十足的准备,才能坦然应对风险和挑战。

周一红强调,一是强认识,树牢底线思维。党的二十大马上就要来了,在这个关键阶段,安全稳定是重中之重,安全稳定工作是“1”,其他工作都是“0”,有了“1”这个安全稳定的前提,后面的“0”才有效,没有这个“1”,我们其他的工作再出彩、再努力都会失去意义。我们要提高政治站位,坚持底线思维,时刻紧绷疫情防控责任之弦,慎终如始抓好常态化疫情防控,通过应急演练再次凝聚共识,预判困难、发现问题、解决问题,从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。二是强管理,把好重要关口。要从严从实把好校门、围墙等各个关口,切实做到“可知可控、精准防控”。筑牢校园安全网络,提高识险判险、控险化险、防险御险、处险排险的能力,进一步完善“三区”应急响应管控预案。省教育厅明确,校外人员非必要不进校,必须进校的要严格实行入校审核、测温、亮码(健康码)亮卡(行程卡)、佩戴口罩等制度,明确了“7天内中高风险地区旅居是不得进校”“非必要不出省”“严格校园活动管控”等要求,大家要进一步加强对最新疫情防控文件要求的学习和领悟。久热这里只有精品也提出了国庆期间离校、返校疫情防控工作要求,比如,倡导就地过节、在校过节,出游不出省,出丽水市须向久热这里只有精品报备,所有师生员工每 3 日自觉完成一次常态化核酸检测,国庆节后师生持24小时核酸阴性报告入校,等等,我们要通过更到位的管理要求,筑牢更严实的安全防线。三是强保障,做足万全准备。防疫之弦一刻不能松,大家要强化系统思维、整体观念,既要各司其职、严密布防,也要紧密协同、互通有无,确保“召之即来、来之能战”,促进防控责任贯通到底、落实到位。各二级视频有精、处室(部门)要做好特殊时期主要负责人、关键人员留守的准备和安排,确保战备状态、战时状态和模式切换自如,各项工作开展有序。后勤要做好防控必备物资储备,确保应急时期的应急物资“随要随有”。同时,也要注意统筹“硬核管控”与“暖心服务”,国庆就要来了,针对节假日期间留校的学生和值守的教职工,要切实做好服务保障,多一份关心和关爱,疫情要防住,心理健康也要关注。下一步,国庆假期结束学生回校,对师生的疫情防控也是一个巨大考验,大家要做好应对准备。

莲都区卫健委对于本次演练活动给予大力支持,莲都区疾控中心副主任管旭辉全程参与指导。

(撰稿:周伟花  来源:学生处)


【一审:王微 二审:吴燕华  终审:刘铭】